用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

“环保钦差”要撤了 地方民众慌了?

2016-08-17 16:36:14 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

2016-08-17 14:17:42 环保在线

长期以来,我们更多关注了经济的增长,对环境保护有所忽视。一是个别地方政府从地方经济发展考虑,对一些能够带来效益,却对环境产生危害的企业治理不力,甚至于睁只眼闭只眼,有意保护;二是个别企业只顾经济利益,没有社会责任感,想尽办法逃避监管;三是群众缺乏环保意识,对身边破坏环境的事情虽然认为不对,但敢怒而不敢言,不知道运用法律武器维护自己的合法权益。这就造成了我们的生存环境日益恶化。

在生态文明上升至国家战略高度的大背景下,7月12日起,今年首批8个中央环保督察组相继进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏,开展为期一月的环保督察工作。如今,本轮环保督察即将结束,根据各地的公开消息,据不完全统计,8省份中已经有超过1300人被问责,其中,河南省问责人数最多,为449人。江苏、云南、广西和内蒙古分别问责291人、207人、112人、104人。部分问题企业,被强制关停取缔。

生态文明体制改革顶层设计逐步完善,但一些地方的落实不乐观:领导仍然把经济发展置于环境保护之上,环保局长“站得住的顶不住,顶得住的站不住”的尴尬处境依然存在。来自中央环保督察组的强力问责,让人们看到了解决的希望。来自群众举报的环境违法案件,是督察组查办的重点之一。

早在督察组进驻之初,公众的期待之高前所未有,有人将之称为“环保钦差”再出动。从目前公布的督察进展看,中央环保督察组确实不负众望。

从此次下派到地方的环保督察组中可以看出,组长均为省部级高官,副组长则由环保部副部长担任。表明国家对环保工作的重视,规格和专业都得到了提高,省部级的组长,环保部副部长任副组长,一是要让这些“环保钦差”真正起到“钦差”的作用,能够镇的住场面,二是专业的环保部副组长能够更专业的检查出问题。

据各路媒体报道,环保督查组入驻后,不少地方采取一些突击行动,有的强行要求一些企业在督查组来时暂停生产,有的让饭店关门,有的还用水泥浇灌树根,还有的让汽车停开,更有一些地方不停地用洒水车洒水,可谓奇招、怪招百出。

不过,不少民众表示最担心的是这种突击性处理能不能长久保持,担心等督查组走了之后,一切都恢复了原样,环境质量甚至比之前更糟。

可以肯定的是,这种“钦差”督察的方式虽然能够在短时间内起到积极作用,但从长远来看,还需要地方政府积极主动投入到环境保护工作,才能确保环保工作不走场。这就要环保部门多在以下方面下功夫:

一是加大宣传力度,提高广大群众对环保工作的认识,尤其是政府官员对环境保护的认识,真正重视环保工作,将环境保护视为造福子孙后代,功在当代,利在千秋的大事来抓紧抓好;

二是要加大督促检查的常态化,定期不定期开展督查,促进工作,督促地方政府会作为真作为,不给违规企业破坏环境的机会;

三是加大执纪考核力度,对不作为乱作为的地方政府领导要下得了手不留情,同时细化考核措施,严格考核程序,环保做不好,就选不了先,评不了优,升不了官。

这样,就可能促使地方政府在环境保护方面由被动转为主动,切实重视起环境保护工作。




关键词:钦差民众地方

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章