用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

俄罗斯该如何应对“碳税”到来

2016-08-16 16:33:43 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

2016-08-16 08:43:20 中电新闻网   作者: 邱丽静  

今年4月底,世界各国签署的《巴黎协定》制定了全球应对气候变化的长期目标,即把全球平均气温比工业化之前水平的升幅控制在2℃之内,到2030年全球碳排放量控制在400亿吨,2080年实现净零排放;并努力将气温升幅控制在1.5℃之内,同时还提出了在本世纪下半叶,实现全球温室气体的净零排放。各国需在2020年前通报2050年低碳排放发展长期战略。

与其他国家一样,俄罗斯也自觉承担起全球减排和控制全球气温上升的重要责任。为达到《巴黎协定》规定的减排目标,俄罗斯自然资源部提出了征收碳税的措施,以激励企业减少二氧化碳排放量。

通常,碳税是指针对二氧化碳排放所征收的税。它以保护环境为目的,希望通过削减二氧化碳排放来减缓全球变暖。碳税通过对燃煤和石油下游的汽油、航空燃油、天然气等化石燃料产品,按其碳含量的比例征税来实现减少化石燃料消耗和二氧化碳排放。上述几类征税产品占俄罗斯整个能源系统的70%。俄罗斯燃料动力综合体运作的基础是三大主要能源的开采:天然气、煤炭和石油。虽然天然气使用最为广泛,但一旦泄露,后果不堪设想,而煤炭由于其低发电率导致能源使用效率较低。俄罗斯自然资源和环境部部长今年3月份宣布,俄石油产量将从2020年开始减少,其石油资源将于2044年消耗殆尽。

但俄罗斯提出征收碳税计划的同时也出现一些问题,如启动碳税机制后,从中获取的收益将流向何处?俄罗斯居民会受到哪些影响。为实施《巴黎协定》,俄罗斯议员提出了一些方案,其中一个方案要求部分收取的资金花费在天然气和核能出口项目的融资上,另一个方案是把获得的收益提交到联合国绿色气候中心。所以,无论哪种方案,这些收益都不会用来建设新的俄罗斯能源项目,以及对火电厂进行现代化改造。

毫无疑问,碳税将为俄罗斯带来正面影响,降低大气中的二氧化碳浓度以及大城市自然环境破坏和雾霾发生的概率。未来,征税启动后将在生产中引入低碳技术,以及最大限度利用可再生能源。

但是,至少需要30~40年时间来实现。碳税机制首先会增加能源企业的电费负担。预计对于终端消费者来说电价将会上涨,这是因为征收的碳税自动包含了电力生产成本,所以大部分消费品的成本必定会上涨。如果说每排放1吨的二氧化碳将收取15美元的碳税,那么俄罗斯欧洲部分的电价将增长27%,西伯利亚将增长55%。

此外,普通百姓将无法与电价上涨做斗争,他们需要得到政府的支持。为减少电费开支,终端用户只能提高家庭的能源利用效率。据了解,当今通过使用创新系统进行每日能源监控早已成为欧洲人日常生活的一部分。居民利用节能计量器、新的电力来源、低耗能技术三种方法每年可降低20%~40%的电费。

未来,俄罗斯的能源监测方式或将同西方国家一样。随着现代技术发展,时至今日提高能源效率比20年前变得更加容易。用户只需使用“智能”电表就可以看到电量信息。通过使用“智能”系统可以远程控制每个设备的功耗,了解季度电价和节能技术以及控制突发事件。

对于俄罗斯人来说,能源控制可以节约15%~30%的公用设施电费。

目前,根据《巴黎协定》实施的大纲还处于研究阶段,所有措施都将在俄罗斯政府协商和签署文件后落实。但无论如何,2030年前,俄罗斯温室气体排放量将减至1990年排放水平的70%。消费者应采取一切可能的措施,如采用低耗技术、安装“智能”电表、白炽灯改用节能灯、部分电力来源改用可再生能源,为电费增长提前做好准备,积极迎接碳税时代到来。

而对于山区居民来说,其主要家庭替代能源为:在屋顶安装太阳能电池板、风力发电机、热力泵。因此,一方面,私人住宅居民将使用“传统”的、价格昂贵的能源,另外一方面则使用替代能源。目前,全球都在转型绿色发展,俄罗斯对绿色发电也产生了极大的兴趣。碳税能够提高俄罗斯人的能源效率或者推进绿色能源发电吗?每个消费者都拥有选择的权利,有自己的答案。

(文章来源:俄罗斯天然气协会)

 

关键词:俄罗斯

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章