用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

空气质量改善效果如何?

2016-07-12 16:32:57 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              

—“大气十条”实施三年,中国工程院发布实施情况中期评估报告——



2016-07-12 11:13:00 经济日报   作者: 曹红艳 郭静原
 
 

【7月12日讯】2013年9月,国务院颁布实施《大气污染防治行动计划》,因提出10条35项重点任务措施而被称为“史上最严”大气污染治理的“大气十条”,其中明确要求到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物PM10浓度比2012年下降10%以上;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物PM2.5浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右。

7月5日,中国工程院发布“大气十条”实施情况中期评估报告。3年来,我国空气质量改善效果究竟如何?离实现2017年终期目标要求距离还有多远?记者采访了此次参与中期评估的专家组成员。

超常规手段联动治污

报告指出,全国城市空气质量总体改善,PM2.5、PM10、二氧化氮、二氧化硫和一氧化碳的年均浓度和超标率均逐年下降。其中,北京市空气质量有了明显改善,PM2.5年均浓度由2013年的89.5微克/立方米下降到2015年的80.6微克/立方米,但要实现“大气十条”规定的2017年目标,专家表示,北京仍需付出更大努力。

“目前,北京市的PM2.5年均浓度离目标值还有较大差距,同时北京拥有庞大的污染源体系,特别是城市周边地区的燃煤散烧问题对空气造成严重污染。此外,北京处于不利的地形和气象条件,三面环山,这使大气污染的疏导变得更加困难。”清华大学环境学院院士郝吉明说。

为破解北京市大气污染顽疾,评估组专家建议,应针对北京城中村、城乡接合部地区及南四区采用煤改电和冬季特别电价等措施,解决冬季居民采暖问题,同时重点推进北京南四区燃煤锅炉的基本淘汰工作,优先启动南四区民用散煤清洁能源替代工程,尽快完成南四区污染小企业的退出。此外,还要进一步提升北京市机动车污染排放控制能力,建立和完善非道路移动源的大气污染排放控制体系,建设统一的非道路移动源台账系统,严控大气污染物排放。

数据指出,京津冀及周边地区一直是全国重污染天气高发地区,占全国总天次的44.1%,专家表示,在《京津冀环境综合整治重大工程》中应尽快率先启动大气部分,严控北京周边传输通道上的污染排放,强化周边地区高架点源监管,并于京津冀地区划定“工业错峰生产区”等。

“北京要采用超常规手段克服大气污染瓶颈,未来还应针对保定、廊坊等北京周边城市,在‘大气十条’规定的PM2.5下降比例目标基础上,增加PM2.5年均浓度目标,联合周边省市共同努力,才有望完成大气污染防治这项艰巨任务。”清华大学环境学院院士贺克斌说。

季节性污染防治是难题

近年来,冬季的雾霾肆虐比往常更猛烈。数据显示,去年,全国338个地级及以上城市平均超标天数比例为23.3%,重度及以上污染占3.2%,其中67.4%发生在冬季。

中国气象科学研究院院士徐祥德告诉记者,“由于冬季地表温度降低,容易形成逆温,阻碍污染的扩散”。不利的气象条件造成冬季重污染来势汹汹,也成为拉升全年PM2.5平均浓度的罪魁祸首,2013年至2015年,重污染天气对京津冀、长三角和成渝地区PM2.5年均值的贡献分别为40%、10%和20%。

冬季重污染问题的高发存在不可抗拒的气象因素影响,但人为的防控和监管势在必行。评估组专家建议,冬季供暖地区应实现对城市重污染应急预案的科学制订、动态评估和持续优化,制定针对冬季等典型污染季节的污染防治法规,对重点源排放实施季节性排放限值,优化工业生产过程。相关部门还要提高重污染预警的提前度和精确性,深化应急控制的实施力度和监管强度,有序开展冬季污染防治工作。

此外,加强农村生态环境建设,选择秸秆锅炉、沼气锅炉、煤改电等方式实行农村集中供热,减少生活用煤,将是应对农村和城乡接合部冬季采暖燃煤散烧所造成大气污染排放的有效解决方式。

与此同时,数据表明,全国范围内夏季臭氧污染浓度出现攀升,长山角、成渝和中西部地区夏季臭氧超标已达到不容忽视的程度。

对于挥发性有机物作为臭氧和PM2.5的重要前体物,目前仍缺乏对其排放的全面控制。北京大学环境科学与工程学院院士张远航向记者介绍,过去我国对氮氧化物关注多,对挥发性有机物、氨等关注较少,随着夏季臭氧污染问题的显现,下一步还应加强对此类污染物排放量的防控工作。

防控措施能打“几分”

本次评估还逐一定量了各项常规减排措施对主要大气污染物排放量削减的贡献,3年来,重点行业提标改造对二氧化硫、氮氧化物和一次PM2.5减排的贡献最大,重点行业中又以电力部门的提标改造效果最为显著,未来钢铁、水泥等非电行业还将成为提标改造的重点关注。

无独有偶,“大气十条”中针对机动车的治理也卓有成效,2013年至2015年间,黄标车及老旧车辆淘汰与油品升级贡献了全国氮氧化物减排量的9%。机动车对城市地区的污染物减排贡献则更为抢眼。以北京市为例,近3年共淘汰黄标车122.2万辆,分别贡献了氮氧化物和一次PM2.5减排量的71%和16%,专家表示,目前我国汽油车的污染控制进展较快,但柴油车和非道路柴油机的污染控制有较大差距,在排放控制方面需要进一步加强。

除常规减排措施外,重污染应急措施能有效应对极端不利的气象条件。报告对京津冀去年12月两次启动红色预警的减排效果进行评估的结果显示,京津冀两次应急减排措施使得北京市PM2.5平均浓度分别下降17%至25%,“这说明在重污染天气启动应急预案能够有效降低区域大气污染物排放量,在一定程度上缓解气象条件的不利影响,进而显著削减PM2.5浓度峰值”。郝吉明解释道。

重污染天气的出现是不利气象条件和大气污染物排放共同作用的结果。专家表示,重污染应急措施只是治标的方法,要从源头消灭重污染天气,核心仍在于大幅度降低大气污染物的排放量。

“各级政府应在保证重污染天气应急预警体制长效运转的同时,积极通过产业结构升级、能源结构调整等手段,从根本上降低大气污染物的排放。”贺克斌说。



 
关键词:空气质量效果

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章