用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

终有结果!土壤修复市场空间或将突破3千亿

2016-07-12 16:31:47 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 10:09:39 中国循环经济协会
 
 

“土十条”提出开展土壤污染状况详查,并要求2017年底前建成土壤环境质量监测网络。摸清土壤质量状况的迫切需求及其目标要求,或将推动土壤污染监测市场加速爆发。另一方面,“土十条”明确了污染场地及受污染耕地作为治理与修复的重点领域,其中,要求到2020年,受污染耕地治理与修复面积达到1,000万亩。预计“十三五”期间,重点领域修复市场投入将达到3,000亿元。而随着政策的推进,更大的潜在市场需求将持续释放,从中长期角度,建议关注有望充分享受政策红利而不断实现加速成长的土壤修复先行公司。

“土十条”发布,土壤修复将从概念逐步转向落地

2016年5月31日,国务院正式印发《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)。“土十条”根据我国土壤污染防控的现实国情设定了分3步走的阶段工作目标,即到2020年/2030年/2050年,我国土壤环境质量分别达到总体保持稳定、稳中向好和全面改善。而在主要指标方面,要求到2020年,受污染耕地和污染地块的安全利用率分别达到90%左右和90%以上;到2030年,上述两种受污染土地类型的安全利用率均达到95%以上。同时,“土十条”提出10条、35款具体举措,以确保土壤污染防治目标的如期实现。

“土十条”在土壤污染治理方面虽未超出市场预期,但其系统构建了我国中长期土壤环境质量保护的框架体系,为土壤污染防治指明了方向。从行业中长期发展角度看,“土十条”将推动土壤污染治理加快从概念走向落地,潜在巨大修复市场空间也将因此持续打开。

监测市场将率先受益,修复市场空间有望加快开启

全面准确掌握土壤污染状况是开展土壤污染防治与监管工作的重要基础和依据。我国已完成的土壤环境调查,初步掌握了全国土壤污染的基本特征和格局,了解了土壤主要污染物。但是,由于调查时间跨度大,调查方法不统一,调查精度不足,依然存在土壤污染底数不清的问题,这为土壤污染风险管控和治理修复造成了障碍。因此,开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况成为迫切要求。

“土十条”提出,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年前底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。同时,要求统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位,2017年底前,建成国家土壤环境质量监测网络,基本形成土壤环境监测能力。

2020年底前,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。在土壤污染物方面,监测重点为镉、汞、砷、铅、铬等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物。根据环保部资料,截至2015年12月,环保部已在全国设臵了土壤环境质量监测国控点位31,367个,其中包括一般点位22,816个,风险点位8,551个,已覆盖90%县(市、区)。

2016年拟再增加7,000个风险点位。此外,农业部门针对农产品产地及周围环境污染,重点在工矿企业周边农区、污水灌区、大中城市郊区等布点监测,计划设立15.2万个产地安全监测国控点。“土十条”的出台和推进,土壤环境监测将优先受益,市场有望加速爆发。

另一方面,“土十条”明确了土壤污染治理与修复的重点。将以拟开发建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展治理与修复。在江西、湖北、湖南等8省份污染耕地集中区域优先组织开展治理与修复;其它省份视污染情况等,确定治理与修复的重点区域;并要求到2020年,受污染耕地治理与修复面积达到1,000万亩。同时,提出2016年底前,在台州市、黄石市、常德市、韶关市、河池市和铜仁市启动土壤污染综合防治先行区建设,加快土壤污染防治经验探索。

在修复资金方面,“土十条”提出土壤污染防治专项资金,并要求将农业综合开发、高标准农田建设等涉农资金更多用于优先保护类耕地集中的县(市、区)。同时,将通过推行PPP模式、加大政府购买服务力度、积极发展绿色金融等多种举措探索和建立土壤污染修复资金长效机制。

根据中国土壤环境修复产业技术创新战略联盟等机构的调研并综合国内外企业数量、搬迁污染调查、国外对比情况所作预测,我国的污染场地数量在100-200万块。假设每个污染地块平均修复成本100万元,若“十三五”期间完成中10万块污染场地修复,则对应市场空间为1,000亿元。

污染耕地方面,按亩均2万元的修复成本测算,则“十三五”期间完成1,000万亩污染耕地修复所需的投入为2,000亿元。因此,“十三五”期间,污染场地及受污染耕地两大重点领域修复市场规模预计将达到3,000亿元,而且伴随“土十条”政策的持续落实,修复需求将渐进加快释放。

随着“土十条”的出台,三大环境污染防治行动计划全部就位。未来围绕气、水、土三大要素的环境治理将逐步全面展开并加快深入推进,环保行业有望延续高景气度。但同时,环境保护向以改善环境质量为核心目标的转变,也将使得未来环境治理的难度增大,治理持续突破和目标任务的实现,有赖于政策、监管、创新模式等等多方合力作用的发挥。而在长效投入机制方面,PPP模式对于实现持续治理,以及对于环保行业所能开启的空间和发展速度均尤为关键。目前PPP模式在环保领域的落地并不理想,未来仍需密切关注其推进情况。


 
关键词:土壤结果市场

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章