用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

北京市最大地埋式污水处理厂封顶 十月底实现通水

2016-07-12 16:27:05 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

             
2016-07-12 09:26:37 北京日报   作者: 李祥
 
 

7月11日,通州碧水污水处理厂提前完成升级改造工程主体阶段施工,预计十月底实现通水。 记者从通州区水务局了解到,全市最大的地埋式污水处理厂——碧水污水处理厂升级改造工程完成主体结构封顶。该厂改造中,减少了六成多的占地面积,却增加了八成多的处理能力。10月底实现通水运行后,将减少向北运河的污水直排,同时成为通州新城最大的再生水源。

北京碧水污水处理厂曾是通州区最大的污水处理厂,设计日处理规模10万吨,规划污水收集范围46万平方千米,通州新城北运河以西现状建成区基本均在其污水收集范围内。

但随着城市的快速发展,该厂汇水范围内的梨园等地区住宅、人口大量增加,污水产生量已超过了设计处理规模。同时,根据2012年本市发布的污水处理厂出水地方标准,该厂的出水指标也不能达标。为此,通州区政府决定实施碧水污水处理厂的升级改造工程。为了减少对周边百姓生活的影响,处理厂设施全部建于地下。

通州区相关负责人告诉记者,改建过程中,城区的污水处理并没有停下脚步。“我们将原有的污水处理厂一分为二,一部分改造,一部分运行。加上城区周边的临时处理站,共同保证了改造期间污水不直排河道。”

记者在现场看到,改造采用吹沙围堰的方式将原曝气池一分为二,北侧进行升级改造的工程占地133亩,南侧剩余的220亩水厂仍在正常运行。

在北侧的升级改造工程分为上下两层,其中地上100余平方米,地下4万余平方米。目前主体已完工,等待后续地下空间的设备安装。

“这就是说,我们将用更少的占地处理更多的污水。”通州区相关负责人告诉记者,升级改造工程采用具有自主知识产权的“环境友好型、土地集约型、资源利用型”下沉式再生水系统进行升级改造,使处理规模增加80%,占地面积减少66%,充分利用地下空间,实现臭气零排放,改善区域环境质量。全部工程完工后,该厂日污水处理能力达18万吨,再生水生产能力8万吨/日,出水标准达到本市地标要求。同时,位于南部的正在运行的曝气池将改造成生态主题公园、北京首座环境科普教育基地。

目前碧水污水处理厂升级改造工程已完成总工程量的70%,预计今年10月底实现通水,承担通州城区约84%的生活污水处理任务,并有效保护地下水源,净化北运河水体。同时,经过处理后的出水将作为重要水源用于河道生态补水,厂区生产的高品质再生水将用于市政浇洒及工业、居民回用,实现水资源的循环利用,改善城市生态、投资和人居环境。


 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章