用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

浦江农村污水治理覆盖率逾九成 正向污水直排说再见

2016-07-12 16:25:51 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 08:50:37 杭州网
 
 

7月4日,浙江省杭州市浦江县浦南街道浦南村内,二十几位工人正在铺设农村污水管网,直径160毫米的管道被埋入地下,铺上30公分厚的砂石后,填入泥土压实。不远处,一口深1.35米的窨井也即将砌筑完成。

据悉,浦江县农村生活污水处理工程共涉及366个行政村。截至目前,该县已完成356个村截污纳管工程,受益农户71444户,铺设管网766公里,污水治理覆盖率逾九成。剩下一些村由于农村改造规划、历史文化村落保护等原因暂缓。位于城郊的浦南村就是其中之一。

该村共有950户,常住村民2500余人,每天预计产生生活污水250吨左右。十几年来,由于缺乏专门收集和处理措施,污水直排入沟渠和水塘,久而久之水体发黑发臭。

今年3月,在村民的呼吁下,浦江县农办和街道、村集体筹集资金,启动污水治理工程。自开工以来,工程方加班加点进行设计放样、切挖沟槽、铺设管道、砌筑窨井,预计10月底前完成全部工程。

“工程建成后,每家每户的污水,大部分进入县里的污水处理厂,一小部分经村口分散式终端进行生物净化处理。”浦江县农办有关负责人告诉记者,这将有效改善村里40多个池塘的水质,消除臭水沟,“接下来,我们要在村里的八九家餐饮店附近安装专门的隔油设施,确保全部污水入管网。”

农村生活污水治理是美丽乡村建设的基础工程,也是“五水共治”的重要内容和难点。与城市污水复杂的分类比起来,农村污水处理相对比较简单,主要是将厨房、厕所、洗涤污水和雨水分离净化。但要改变村民一直以来的生活习惯并不容易,而分散的村落和高低错落的地形地貌,也给管道铺设增加了不少难度。

为推进农村污水治理工程,浦江县组成以人大代表、乡镇工作人员、村民代表等为主的工作组,上门解说,并邀请农户参与工程建设和竣工验收,最终获得了村民的大力支持。




 

责任编辑: 吴昊

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章