用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

湖北省光伏发电并网装机容量突破百万千瓦

2016-07-12 16:24:30 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 13:15:13 凤凰网
 
 

7月7日,雨过天晴后的湖北省孝感市邹岗镇新冲村信义光伏农业产业园,58万块整齐排列的多晶硅光伏板在阳光的照射下泛着蓝光,蔚为壮观。6月30日,装机容量达15万千瓦、占地面积约4000亩的光伏电站并网发电,这个华中地区最大的集光伏发电、生态旅游、农业观光于一体的新能源农业观光生态园正式建成。

架上发电,架下种植,看着智能电表上跳动的数字,信义光伏电站总经理李友情心里美滋滋的。今年下半年,该电站的发电量将带来7500万元的收入。

与信义光伏电站同时并网发电的新建光伏电站在湖北省还有6家,至此,湖北电网光伏发电并网容量突破100万千瓦,达到128万千瓦。2015年年底,这个数据还停留在48万千瓦。这意味着今年上半年湖北省新增光伏发电并网装机近80万千瓦,发电量同比增长4倍。光伏发电迅猛发展的背后,是国网湖北省电力公司积极支持和服务新能源发展,优先调度、最大消纳新能源,实现了光伏电量100%消纳。

国网湖北电力积极贯彻落实国家发展光伏能源政策,认真执行国家电网公司有关光伏发电并网服务的规定,全力解决光伏发电并网相关问题,从配套工程到并网消纳形成了一套高效的服务机制。

为了提高对光伏企业的服务水平,国网湖北电力多次开展光伏发电知识讲座,聘请光伏领域资深专家,系统讲解光伏发电的主设备、并网及运维,普及光伏发电技术。该公司为光伏发电并网提供高效优质服务,提前开展光伏电站项目投产接入系统方案审查,主动跟踪光伏发电企业工程进度;实行客户经理制,量身订制服务事项,做到关键节点贴身秘书提醒,有效缩短并网周期;努力做好光伏电量上网的购电服务工作,签订光伏电量全额上网购售电合同。

在光伏项目投产并网前,国网湖北电力及时与光伏电站签订并网调度协议,并对其运行值班人员提供电网运行操作培训。该公司为上网线路工程同步完工和按时投产有困难的光伏电站开辟绿色通道,无偿暂借电网线路支持其按时并网发电,缓解光伏企业的燃眉之急。

湖北电网光伏发电项目以单体大容量光伏电站为主,最大单体光伏装机容量达15万千瓦的有2家;单体光伏装机容量10万千瓦以上的省公司统调电站有8家,装机容量合计91万千瓦,约占全部光伏装机容量的60%。在调度运行方面,国网湖北电力深入分析光伏运行规律,研究光伏发电消纳方式,按照光伏发电优先调度、优先上网的原则,科学安排电网运行方式,按最大可调出力安排光伏电站发电计划,充分发挥大电网作用,全面保障光伏能源全额消纳。该公司指导光伏电站科学编制月度发电计划,详细了解发电生产情况,优化调度运行方式,减少停电、检修时间,提高光伏发电利用小时数。统计数据表明,截至6月底,湖北省光伏并网容量同比增长482%,光伏发电量同比增长438%。

据预测,湖北电网今年光伏上网电量将达到12亿千瓦时,可节约标煤38万吨,减少二氧化碳排放100万吨。“十三五”期间,湖北省光伏发电规模将达到380万千瓦,新能源装机容量将占到湖北电网总装机容量的15%。




 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章