用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

蒙西光伏弃光率为何相对较低

2016-07-12 16:24:08 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

             
2016-07-12 10:14:55 中电新闻网   作者: 杨鲲鹏
 
 

近几年来,光伏行业虽然得到迅猛发展,但是愈发严重的弃光限电问题已经成为制约光伏行业健康发展的重要障碍。数据显示,2015年,在全国全年平均利用小时数达到1133小时的大环境下,在光伏电站众多的西北部分地区却出现了较为严重的弃光现象,其中,甘肃全年弃光率达31%。然而,在内蒙古中西部地区屹立着上百座光伏电站,全年弃光率却不到4%。

业内人士告诉记者,蒙西地区去年弃光率之所以低于4%,最主要的原因就是该地区通过直购电交易和实施可再生能源配额实现了光伏等可再生能源的就近消纳。

鼓励直接交易促进就近消纳

内蒙古作为我国可再生能源较为丰富的地区,光伏的装机规模较大。根据相关部门统计数据显示,截至2015年底,内蒙古光伏发电累计装机容量489万千瓦,位列全国第四,新增装机容量187万千瓦,位列全国第二,其中蒙西电网光伏装机412万千瓦。蒙西光伏消纳的压力可见一斑。

基于此,在2015年10月,国家发展改革委在印发的《关于开展可再生能源就近消纳试点的通知》中(以下简称《通知》)就明确了内蒙古为我国首批可再生能源就近消纳试点地区,同时鼓励可再生能源发电企业参与直接交易并逐步扩大交易范围和规模,促进可再生能源就近消纳。

中商产业研究院研究员罗熙表示,可再生能源就近消纳,是解决当前严重弃风、弃光现象的大胆探索,也是电力市场化改革背景下促进可再生能源发展的机制创新机遇。

早在2008年,内蒙古自治区独立管辖蒙西电网就开始试点大用户直购电交易。

2014年,直购电成交量达到了360亿千瓦时,占省内同期用电量比重接近15%。

2015年,直购电量计划增加到450亿千瓦时,继续保持高速增长,极大促进了可再生能源电力的就近消纳。

为了落实《通知》要求,推进光伏等可再生能源就近消纳,蒙西地区将可再生能源纳入内蒙古电力多边交易市场,开展可再生能源直接交易。

清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江表示,通过直购电交易实现就近消纳,不仅提高了光伏电站的使用效率,而且还降低了用户用电成本。从直观上看,电网会减少一点售电收入。但综合来看,光伏白天发电,正好削了白天的高峰负荷,电网获得的收益减少了应对高峰负荷的电网建设投资。

记者了解到,蒙西地区可再生能源直接交易电量之所以能高速增长,一方面由于蒙西电网是内蒙古自治区独立管辖,政策执行力度高效。另一方面,由于启动得较早,坚持多边交易机制。这一机制强调其以多边交易降低成本,扶持大用户企业,确保区内负荷稳定。

东北能源监管局局长戴俊良也曾表示,内蒙古的实验道路被证明是正确的,从一开始就要实行多边交易或者双边交易,让发电厂商和用电客户直接见面。

全国率先实施可再生能源配额制

2015年3月,内蒙古自治区人民政府在印发的《关于建立可再生能源保障性收购长效机制的指导意见》中(以下简称《意见》)明确要求:2015年各盟市区域内太阳能光伏发电限电率控制在6%以内,今后力争限电率长期维持在6%以内,蒙西地区光伏年平均利用小时数不低于1500小时,对接入同一区域的光伏电站弃光率超过标准要求的,本区域不得新增并网光伏电站,待缓解达到要求后,再考虑新上太阳能电站。

另外,该《意见》还明确了可再生能源保障性收购责任主体。其中蒙西网内的发电企业包括公用电厂、供热机组、自备电厂,都要按照当年下达的保障性收购标准额度承担对可再生能源电力的调峰义务和责任,并明确调峰标准、调峰措施等调峰内容,特别是自备电厂的调峰要求。内蒙古由此成为全国首个实施可再生能源配额制的省份。

作为全国首个省级可再生能源配额制省份,该《意见》的出炉,很明显对内蒙古电网、发电企业和政府都起到了强制性约束作用,在去年蒙西光伏并网消纳这一大难题就已得到缓解。数据显示,2015年该地区的弃光率仅为3.4%,蒙西电网光伏平均的年满发电量小时数为1495.6小时。可以说已经完成《意见》提出的要求。

“配额制在短时间内对解决可再生能源消纳问题具有一定的作用,但要彻底解决并网消纳问题,还需要一些关键体制机制方面的变革,比如制定输配电价、实行经济调度,制定辅助服务电价等,这正是新一轮电改要做的。”业内专家表示。

据了解,内蒙古现已成为全国第二个输配电价改革试点地区,2015年10月1日就在蒙西电网开始实施。据内蒙古自治区发展改革委副主任王金豹介绍,蒙西电网不同电压等级、不同用户的输配电价,是我国第一个按照“准许成本加合理收益”原则测算的、能够直接用于电力市场交易的省级电网独立输配电价,为放开售电端和用电端、推进发电和售电价格市场化创造了必要条件,奠定了坚实基础。可以说蒙西再次走在了全国前列。

装机增速快就近消纳面临巨大挑战

内蒙古为我国光伏发展最快的地区之一,虽然在去年整体弃光率比较低,但是据相关部门统计,今年1~2月蒙西地区弃光率达到17.3%,相比去年同期有所增加,与今年一季度甘肃、新疆39%、52%弃光率相比却依然较低。从地区看,1~2月乌海限电比例最小,只有不到5%;从数据看,各地的电站限电情况都不一样,有的电站几乎不限电,有的电站限电相对严重。

记者了解到,今年1~2月蒙西地区弃光限电的因素比较多,最主要的原因还是内蒙古可再生能源新增装机容量与用电需求不匹配。数据显示,截至2015年底,全区光伏装机同比增长65%,全区全社会用电量同比增长5.22%。到今年年底,其中蒙西地区富余火电装机达到1000万千瓦。地区装机增速明显快于地区负荷增速,造成区内用电市场供大于求,可再生能源就近消纳能力不足。

内蒙古自治区发展改革委相关部门负责人表示,国家能源局近日在下发的《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》中首次明确公布了光伏和风电最低保障利用小时数。这是国家层面第一次划定具体收购门槛,对蒙西地区可再生能源就近消纳具有十分重要的意义。为可再生能源消纳留足空间,有效降低弃光率,内蒙古还将使光伏、风电发电年度保障性计划电量高于同期实际发电量。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示:“划定具体收购门槛,明确最低保障利用小时数,有利于短时间内减少弃光、弃风现象的发生。”另外,电网外送电通道建设滞后也是一个重要原因。例如,目前内蒙古已核准的三条特高压外送电通道与蒙西电网无电气联系,无法消纳存量可再生能源装机。为此,内蒙古将推进蒙东统一电网建设,提高蒙东、蒙西配电网智能化水平,增强技术和服务支撑,满足分布式可再生能源接网需求。

据了解,目前蒙西电网已有超过24项500千伏输变电工程被纳入国家规划。伴随着蒙西的外输电网建设速度加快,未来有望发展跨省直购电交易,到时将会进一步促进可再生能源电力的消纳。




 
关键词:西光伏弃光

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章