用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

红炜:改变光伏电站融资难也需水到渠成

2016-07-12 16:23:35 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 09:42:22 新浪博客   作者: 红炜
 
 

不久前,与一位专为光伏电站建设做投融资服务的老板聊天,谈及电站资产证券化产品探讨,回答说这已经是可以操作的金融产品了。随意的一个回答,却让老红感触极深,因为三年前,老红为这一金融产品在光伏产业的实施曾经付出过太多,却是无果而终。究其原因,不是老红不够努力,而是这一产品成立的条件不成熟。

2013年中,为了探讨矛盾日益尖锐的光伏电站融资难问题,老红也选择了资产证券化这一产品进行重点探讨,一是因为光伏电站融资适合这一产品,市场会有这种需求;二是因为中国证监会在一年前已经出台了《证券公司资产证券化业务管理规定》,使得这一创新金融产品的实施已经具有监管政策的基础。

遗憾的是,推动光伏电站资产证券化的市场结果并非设想的那样。考虑资产证券化成立的前提一定是具有大规模已经产生现金流的光伏电站,于是老红组织中信证券最专业的队伍,先是重点突破一家那时持有大量光伏电站的国有企业,后是尝试联系一家持有一定电站、其融资负责人来自美国金融市场的民营企业,虽然对方都是积极配合,可最终结果却是并非理想。面对遗憾,当时老红只好用《光伏电站资产证券化难在哪儿?》的发问做了阶段性的总结。

那时总结失败的原因,重点在两个方面:一个是,国有企业融资并非很难,能接受的融资成本也并非很高,那时他们探讨资产证券化只是想改变融资的财务结构。结论是,如果没有强烈的内生冲动,实现一种创新金融是没有可能的;一个是,民营企业融资心切,但对光伏电站资产证券化却是有心无力,或是因为光伏电站持有规模有限,形成不了证券公司愿意服务的融资规模;或是因为电站资产所有权者不单一,不具有资产证券化融资前提。为了解决这两个问题,那位来自美国金融市场的融资负责人甚至提出把他们已经售出的20MW电站进行托管,可这只解决了融资规模问题却解决不了资产所有权问题。结论是,如果有了强烈的内生冲动,但条件不具备,实现一种创新金融也是没可能的。

现在总结失败的原因,原因只有一个:2013年时,支持光伏电站资产证券化产品的市场条件不具备。埃隆.马斯克所以了不起,不仅在于他让商用太空火箭上了天,让电动汽车满地走,更在于他能够让这些创举在合适的时候诞生并生存下去,创新的时机很重要。埃隆.马斯克所以成功,能让美国的千家万户屋顶铺上光伏电池板,不仅在于他的努力,更在于美国的法律、信用、金融环境已经具备,创新的前提条件很重要。

截止今年一季度,中国光伏电站建设规模已经达到50GW,并且还在迅速扩张中,投资者格局也已发生了重大的变化,各种社会资本大举进入,光伏电站资产证券化融资需求强烈的同时市场环境已经初备,此时再推进这一金融产品自然不是问题。

解决光伏电站融资问题,已经成为决定不同投资企业未来的分水岭,企业家们不急是不可能的。但是资产证券化这一产品在光伏电站市场的实现过程,在告诉企业家们:解决光伏电站融资难问题,有的时候着急是没有用的,它需要水到渠成。




 
关键词:电站

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章