用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

太阳能汽车让中国进入超级工厂时代

2016-07-12 16:22:42 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

             
2016-07-12 09:30:27 中国汽车消费网
 
 

当经济学家樊纲在千禧之年提出“中国是世界工厂”时,没有人会想到,以劳动密集型著称的中国,有一天会走进世界工厂的前沿。从机械智能化的富士康工厂,再到电动车时代新能源利用的突飞猛进,中国已然由工厂1.0时代迈入2.0时代。

一个结合了太阳能与智能机器人的未来工厂,用6年时间在杭州悄然诞生,成为全国最大的超级工厂,颠覆中国传统制造业的生产模式。而当它悄然诞生时,被称为汽车界"苹果"的特斯拉刚刚在前年宣布自己要做太阳能工厂,预计2020年完工。论如何建立超级工厂,特斯拉要向长江汽车取经。

比特斯拉先行的中国超级工厂

今年6月22日,特斯拉以28亿美元收购太阳能面板厂SolarCity,钢铁侠马斯克表示,要将特斯拉转型为“全球唯一垂直整合的能源公司”。事实上,早在2014年,马斯克就开始谋算自己的太阳能工厂计划,收购太阳能面板制造商Silevo,于2015年动工,预计2020年完成。雷声大,雨点小。特斯拉的太阳能收购计划每次曝光都会引来媒体的追捧,却迟迟未见靴子落地,其股价在美国股市的盘中交易一度下跌超过10%。

太阳能、储能以及电动车之间的融合是新能源发展趋势,特斯拉等企业纷纷提出“绿色梦想”,真正践行的只有长江汽车。2015年,特斯拉的太阳能工厂刚开始起步,长江汽车的1150亩太阳能工厂完工并投入使用。恐怕特斯拉未必会成为全球唯一垂直整合的能源公司,长江汽车能源整合方面已先行一步。

长江汽车核心工厂采用环保节能的生产模式,屋顶太阳能光伏发电系统装机容量达到7000多千瓦,可以满足全年核心工厂用电量的25%,全程绿色生产、真正零排放,是中国最大的光伏太阳能工厂。今年初,长江汽车屋顶发电项目已经并入余杭电网发电,在试运行的10天时间里,累计发电近20万千瓦时,真正将节能减排落到了实处。

钢铁侠马斯克表示,太阳几小时辐射的能量就超过了全世界1年消耗的能量,因此将太阳能面板和电池配合使用将带来极大的潜力。其发电原理是利用太阳能电池板的光伏效应将光能转换为电能,然后对锂电池组充电,智能控制器根据日照强度及负载的变化,不断对蓄电池组的工作状态进行切换和调节。

长江汽车公司太阳能工厂让电动汽车价格更为亲民,同时结束对化石能源的依赖,减少温室气体排放,被业界誉为《中国制造2025》的践行者。

未来工厂不止机器人

太阳能+机器人智造,长江汽车的未来工厂突破了世界的想象。长江汽车公司自诞生之初就引进了世界上最先进的电动汽车生产线,实现机器代替人工的自动化生产。库机器人、ABB机器人、日本安川机器人,这些来自德国、日本、挪威等全世界最顶尖的100名机器人在长江汽车生产线上日夜不息的工作着。身处其中,会有那么几分钟以为在看3D科幻片,而自己正处在未来某个出现大波机器人的移民星球上。

无论是冲压生产线、车身中心,还是烤漆中心与组装中心,这四大制造环节种都由这100台机器人参与工作。车间里放眼望去,不会有人的影子,听到的只有机器工作的声音,井然有序。一个机器人就能独立搬运车架,整个过程流水线运营,机器人与机器人之间无缝对接,全程都是由电脑控制的机器人,根据事先设定好的程序,每一个机器人都可以完成多种工作。

飞舞的机械臂、自动传送装置、激光焊接设备……在长江汽车的生产车间,随处可见各种高端制造装备。这条世界上最先进的生产线,包括冲压、焊接、涂装、电控、总装在内,所有车间的机器人加起来将有上百台,自动化水平在同行业里最高。

所谓未来工厂,按照德国人的理解,是对传统工厂从理念,到工厂设计,生产线重置,自动化生产,再到可持续性发展的一套体系的重建。起源于德国的工业4.0变革,实际有着其背后完整的文化基础,其内涵也还没有被人们全面解读。

长江汽车引进的未来工厂生产模式,无疑推进了中国工业4.0的进程,同时提高了设备智能水平,实现生产能力、供应链及市场需求的动态匹配。这种机器人全自动生产模式挑战着供应链的管理,它将原本按照计划管理的工厂生产,切割为更小的单元,既可以动态规划从而平滑生产波动,也能更快地跟随市场的反应进行产能的调整,同时也能实现最低的原材料和成品库存,大幅提高生产的周转效率。

超级工厂时代还需拼资本

特斯拉作为“现象级”品牌,“好卖相”却没有换来足以令人仰望的“好销量”。然而尽管如此,特斯拉依旧深受资本市场热捧。二季度财报的盈利受挫反而令大摩对其目标股价的预期提升了67%,背后强大的资本力量,让特斯拉继续开拓超级工厂版图。

长江汽车这个拥有全国最大的“太阳能+机器人智能”的未来工厂,背后也不乏资本力量的支持。港交所资料显示,李嘉诚自2010年开始投资五龙电动车,距离巴菲特投资比亚迪的时间并不长。当时他在场外以0.73港元的价格,买入4亿股公司股份。到2015年6月3日,他持有公司8.5亿股,占公司已发行股本4.68%,加上2015年8月的增持,李嘉诚共持有五龙电动车约15.93亿股。

在英国脱欧遭受重创的超人李嘉诚,对新能源汽车青睐有加。五龙电动车2015年8月14日于交易早段停牌,其后公布,获李嘉诚斥资约3.4亿元增持7.43亿股,占已发行股本约4.06%。鹰君主席罗嘉瑞亦少量入股,购入5700万股,占已发行股本约0.31%。

巨额的投入,连续的布局,再加上对低估值高前景行业的加注,这样的投资逻辑,在巴菲特投资比亚迪,李嘉诚投资五龙电动车中,如出一辙,真可谓英雄所见略同。



 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章