用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

发改委吴卫:新能源汽车行业发展散、乱等问题突出

2016-07-12 16:15:53 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 15:22:30 第一电动网
 
 

近年来,在国家战略引导和政策指导下,我国新能源汽车产业快速发展,产业规模不断扩大。为引导企业和社会资本合理投向,加快技术水平和国际竞争力,防止盲目投资和低水平重复建设,国家发改委产业协调司委托中国汽车技术研究中心等单位针对新能源汽车市场进行了研究分析。

\
国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫

针对报告结果,7月11日,在中汽协举办的信息发布会上,国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,伴随新能源汽车总体市场发展向好的同时,行业发展散、乱,盲目投资等问题也比较突出。他建议,新能源汽车正处于加快发展的关键时期,一方面企业需要加强关键技术研发能力建设,提高产业化水平。另一方面低水平重复建设和盲目投资新建新能源汽车项目,不利于新能源汽车产业的持续健康发展,各方面要切实注意防范。

此外,据中国汽车研究中心研究报告统计,我国新能源汽车2015年产销量位居世界第一,2016年上半年,产销同比增速近1.3倍。新能源汽车产业快速发展过程中,涌现出一些掌握先进技术、竞争力较强的新能源汽车整车、关键零部件等企业。与此同时,新能源汽车及动力电池等关键零部件产业发展受到各方关注,社会投资意愿较强,但盲目发展问题也比较突出。一些地方和企业不具备产业基础,也缺乏关键技术和产品研发能力,但热衷新建新能源汽车项目和动力电池生产基地,加剧了低水平重复建设和产能过剩的风险。

整车方面,国内目前已有超过200家新能源汽车生产企业,涵盖乘用车、客车、专用车领域,但产品质量、安全性、核心技术等方面总体上仍与国际先进水平存在差距,企业技术研发持续投入不足。在累计已获得生产许可的4000多个新能源汽车车型中,实际投产的车型仅占总数的1/4左右。2015年全年仅有140多个企业的1300多个车型实现销售,企业平均产量约为3000辆。技术先进、性能可靠、具有市场竞争力的产品和量产少,大部分企业产品投产率较低,技术水平不高,持续研发能力和市场竞争力不足。2016年1-5月,100多家企业共生产车型超过700个,单车型平均产量仅约为150辆。其中,新能源乘用车企业共30多家,涵盖车型90多个,单车型平均产量仅约为800辆以上,排名前十的乘用车企业平均产量近7500辆;新能源客车企业近50家,涵盖车型470多个,单车型平均产量约为55辆,排名前十的新能源客车企业平均产量近2000辆;新能源专用车企业50多家,涵盖车型140多个,单车型平均产量仅20辆。

动力电池方面,19家主要车用动力电池企业生产能力2015年已达305亿瓦时。据不完全统计,国内为生产新能源汽车企业配套的动力电池企业约为200多家,系统企业300多家,具有国际竞争力的龙头企业不多。多数企业缺乏关键技术创新能力,产品为导入技术生产,实际产能利用率较低,产品质量和性能不稳定,持续发展风险大,产业散、乱问题突出。



 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章