用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

新能源汽车产销高增长与低水平并存

2016-07-12 16:13:01 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

             
2016-07-12 09:00:56 光明网-《光明日报》   作者: 张翼
 
 

在保持高增长的背后,新能源汽车行业存在哪些隐忧?目前新能源汽车产品质量和技术水平如何?中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成接受了记者的采访。

记者:目前我国新能源汽车总体情况如何?

王成:在国家战略引导和政策支持下,我国新能源汽车产业快速发展,产业规模不断扩大,2015年产销量位居世界第一。今年上半年,产销同比增长近1.3倍。按中国汽车工业协会预计,2016年全年新能源汽车会继续保持高速增长。涌现出一些掌握世界先进技术、竞争力较强的新能源汽车整车、关键零部件企业。

记者:在高速增长的同时,有哪些需要重视的问题?

王成:新能源汽车及动力电池等关键部件产业发展受到各方关注,社会投资意愿较强,但盲目发展的问题也比较突出。一些地方和企业不具备产业基础,也缺乏关键技术和产品研发能力,但热衷新建新能源汽车项目和动力电池生产能力,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

记者:目前我国有多少新能源汽车企业?技术水平和行业集中度如何?

王成:整车方面,国内目前已有超过200家新能源汽车生产企业,涵盖了乘用车、客车和专用车领域。但产品质量、安全性、核心技术等方面总体上仍与国际先进水平存在差距,企业技术研发持续投入不足。在累计已获得生产许可的4000多个新能源汽车车型中,实际投产的车型仅占总数的四分之一左右。2015年全年仅有140多个企业的1300多个车型实现销售,企业平均产量约为3000辆。

记者:目前动力电池的生产能力和企业状况怎样?

王成:经调查,2015年19家主要车用动力电池企业生产能力已达到305亿瓦时。而据不完全统计,国内为生产新能源汽车企业配套的动力电池单体企业约为200多家,系统企业约为300多家,但具有国际竞争力的龙头企业不多。多数企业缺乏关键技术创新能力,产品为导入技术生产,实际产能利用率较低,产品质量和性能不稳定,持续发展风险较大,产业散、乱问题突出。

记者:在目前的情况下,对新能源汽车的投资和企业发展有哪些建议?

王成:新能源汽车是汽车产业转型升级的重要战略方向,正处于加快发展的关键时期。调查发现,我国新能源汽车产业技术先进、性能可靠、具有市场竞争力的产品和量产少,大部分企业产品投产率较低,技术水平不高,持续研发能力和市场竞争力不足。

国家发改委产业协调司日前委托中国汽车技术研究中心等单位对行业发展进行了研究分析。根据研究结果提示,新能源汽车企业需要加强关键技术研发能力建设,提高产业化水平,不断增强产业国际竞争力。低水平重复建设和盲目投资新建新能源汽车项目,不利于新能源汽车的持续健康发展,各方面要切实注意防范。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章