用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

神华国神宝清煤电化项目建设5200MW火电机组

2016-07-12 16:10:41 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 11:23:25 双鸭山发布
 
 

神华国神宝清煤电化项目是神华集团在黑龙江省规划的大型煤电化基地,坐落在双鸭山市宝清县境内。规划建设1100万吨露天矿,5200MW(2×600MW+4×1000MW)火电机组,配套建设煤化工项目。

2009年一期工程,1100万吨露天矿和2×600MW机组同步建设。目前煤矿已基本具备了联合试运转条件;2×600MW火电机组土建主体工程已完成,目前正进行设备安装。煤矿、电厂项目累计完成投资55亿元。按照项目里程碑计划,2×600MW机组将于2017年年底投运。1100万吨露天矿也实现同步投产。

神华宝清国能煤电化有限公司煤电项目是坑口电站,典型的煤电一体化项目,是国家产业政策大力支持的项目。露天矿实际产能1100万吨,产能巨大,设备先进,生产效率高,成本低,现定员100多名正式员工,首期工程达产后,劳动生产率4万多吨/年、人;2×600MW机组,属超临界机组,容量大,参数高,排放低,符合超低排放的要求,是黑龙江省最先进的机组之一。

煤电项目是国家支持鼓励的先进产能,符合国家倡导的供给侧优化改革的精神,投产后将会进一步提高国民经济生产水平,增强地方经济发展实力,因此我们要加快项目建设,争取明年底两台机组投产。经测算投产后,机组等效利用小时数可达4000小时,发电48亿度,可创产值16亿元,年上缴税收约3亿元,同时将带动促进地方相关产业的发展。根据神华集团属地化管理的要求,将进一步带动当地就业,提高和改善当地人民群众的生活水平。

一、加快褐煤分级分质梯级利用项目的科研,争取早日立项并开工建设,实现由“煤头电尾”向“煤头化尾”延伸,建设名副其实的煤电化一体项目。

为提高企业的经济效益,发展壮大企业规模,延伸企业链,提高附加值,依据宝清褐煤的独特禀赋,富含褐煤蜡和腐殖酸的特点,在神华集团、国神集团的正确领导和大力支持下,我们与昆明理工大学联合开展了褐煤蜡科技项目的研究,与中国科学院山西煤化所联合开展了腐殖酸项目的研究,按计划将于今年8月份对科技成果进行验收。

根据专家预测,两个项目属国家大力提倡的低阶煤梯级利用项目,而且产品市场广阔,潜力巨大,前景看好。同时,电厂的粉煤灰和腐殖酸结合可以生产磁化肥,脱硫石膏和腐殖酸结合可以生产土地改良剂,做到电厂固废资源化利用,实现电厂固废零排放,进一步提高企业的环保水平,为保护绿水青山、冰天雪地做出更大的贡献。

二、依托煤电化项目低温热源丰富的有利条件,积极探索开展农业高科技产业园建设,实现生态、绿色、有机农产品和“活菜”的工厂化生产。

神华宝清国能煤电化有限公司煤电化项目有丰富的低温热源,将来公司又要建设腐植酸项目,可以为农业提供高效的有机肥,同时为工厂化农业生产多元全效的液体肥料,再加上三江平原拥有丰富的泥炭资源作为基质原料,如今又有高科技LED光源的发明和进步,不久的将来,工厂化农业会在宝清大地崛起,到那时,不用施化肥,不撒农药,不使用除草剂,不受土地和自然灾害的影响,庄稼不重茬,蔬菜全生命周期安全供应,纯绿色、真有机、原汁原味的生态食品,满足广大人民群众舌尖上的享受和健康上的要求,让土地轮流休耕,青山常在,绿水长流,让广大人民群众找回儿时的感觉和已经渐行渐远的乡愁。

(神华宝清国能煤电化有限公司党委副书记 史为灿)



 
关键词:宝清神华煤电

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章