用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

日本企业抱团扩大对华出口核电零部件

2016-07-12 16:09:27 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

              
2016-07-12 11:54:41 互联网
 
 

《日本经济新闻》7月8日报道称,从事核电设备零部件生产的日本企业将成立新公司,扩大对中国的出口。新公司将主要负责繁杂的手续和向中国当地企业进行介绍等,这样即便是日本的中小企业也可轻松进行出口。日企将与大型国有核能企业中国核工业集团(CNNC)合作。目标是将年出口额由目前的约1千亿日元提高到4千亿日元。由于日本无望新设核电站,因此日本企业准备到核电站建设热潮持续高涨的中国寻求出路。

日企将设立的新公司名为“日本国际核电设备及零部件联合体”。为亚洲提供技术转移支援的普通社团法人日本技术者联盟将出资1千万日元,其成员企业包括IHI、荏原、东亚阀门工程等大中小约50家日本企业。

新公司除了向会员提供中方的订单消息之外,还负责开拓销路。将安排了解中国商业习惯的负责人,还将参与合同谈判。对于占到零部件企业一大半的中小企业而言,设立新公司具有省去业务手续办理、可顺利推进谈判的优点。

对于日本企业来说,不断增长的中国核电市场充满吸引力,但是日本企业担心在向中国企业提供零部件后被中国企业掌握技术并推进国产化,以致无法继续获得订单。新公司与中核集团就签订5年以上的长期合约以及尊重日本企业的知识产权、共享详细的订单信息等达成共识。日本企业今后将能够安心对华出口核电站零部件。

一方面,对于中国来说此举有助于稳定采购高品质的日本产零部件。中国以每年6-8座核反应堆以上的速度建设核电站,同时正在推进对亚洲和南美等国的核电站出口。中核集团预定最早于年内设立负责从海外企业采购零部件的公司,日本国际核电设备及零部件联合体将与该公司合作。

据日本技术者联盟统计,中国的核电站建设费用为1座核反应堆3千-4千亿日元,其中零部件成本占一半左右。目前日本企业供应的零部件仅占10%左右,不过计划通过联合体将这一比例提高至40%左右。

日本约有2500家核电站设备和零部件企业。2011年东京电力福岛第1核电站事故后,日本国内停止新建核电站,维持技术和人才变得越来越困难。今后还将加紧扩大对中核工业以外的核电企业的供货,以获取外需。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章