用户名: 密码:
  会员中心
  邮箱登录
 

柳州五成污水集中处理 能耗仍高于平均水平

2010-07-20 00:22:51 作者:caoxk 来源: 浏览次数: 网友评论

【日期】:2008-10-30 信息来源:南国今报            发布: [字体: ]

10月24日柳州市人大常委会召开第40次主任会议,听取市政府关于节能减排工作的情况报告。据介绍,该市调整优化产业结构,全面推进重点工程的建设,控制增量,强化监管,加大执法力度,节能减排成效比较显著,但目前能耗水平仍高于全国平均水平,节能任务还十分艰巨。

今年以来,柳州市严格执行行业准入标准,清理高耗能高污染行业,淘汰落后产能。先后关闭了鹿寨县江东福利冶炼厂和柳州市政水泥压力管厂、柳州钢铁厂屯秋铁矿水泥厂的的钢铁、水泥落后产能,以及16个墙材企业的19座落后设备,还下文关闭了白莲淀粉厂,并对露塘糖厂酒精生产线、柳州立银金属材料有限公司氧化锌生产线等11条污染设施实行关闭。上半年,该市单位GDP能耗及规模以上工业万元增加值能耗,同比分别下降4.2%、10.14%,41家重点能耗企业节能76.7万吨标准煤,建筑业节能7.4万吨标准煤,二氧化硫减排0.41万吨,已经超额完成今年的减排任务。

但该市的节能减排工作形势还不容乐观。该市当前还处于经济转型时期,产业结构中仍然是高能耗、高污染的传统工业为主,由于污染存量大,经济发展快,二氧化硫、化学需氧量的新增量逐年上升,尤其是化学需氧量,今年预计新增8000吨以上,意味着需要新建一座日处理能力为12.5万吨的污水处理厂才能消化,给该市的减排工作带来很大的压力。另外,该市污水处理设施建设还需加快,特别是市辖各县的污水处理设施较为滞后,目前全市污水集中处理率为53.8%,与自治区要求该市至2010年达到85%的目标还有较大的距离。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章